Main menu

Qu est-ce que le Système électronique d autorisation de voyage (ESTA) ?

Afin d améliorer la sécurité des voyages aux États-Unis dans le cadre du Visa Waiver Program, les exigences pour voyager sans visa se sont renforcées. Les ressortissants des pays du Visa Waiver Program continuent d avoir le droit de voyager sans visa, mais ils devront obtenir une autorisation de voyage approuvée avant de se rendre aux États-Unis.

Le Department of Homeland Security et United States Customs and Border Protection ont mis à disposition un site Web public sécurisé avec formulaire automatisé à remplir pour vous ou une tierce partie, afin de solliciter une autorisation de voyage. Une fois que vous aurez indiqué vos renseignements personnels et les informations relatives au voyage et au paiement sur ce site Web sécurisé, votre demande sera traitée par le système afin de déterminer si vous êtes admissible à vous rendre aux États-Unis dans le cadre du Visa Waiver Program sans visa. Le système vous donnera une réponse automatisée et avant de monter à bord, le transporteur vérifiera électroniquement auprès de l United States Customs and Border Protection que vous avez bien une autorisation de voyage approuvée dans nos dossiers.

L Electronic System for Travel Authorization (ESTA) est un système automatisé servant à déterminer l admissibilité des visiteurs à se rendre aux États-Unis dans le cadre du Visa Waiver Program (VWP) et si le voyage en question représente un risque pour le maintien de l ordre ou la sécurité intérieure.

Un ESTA approuvé autorise un voyageur à monter à bord d un appareil pour se rendre aux États-Unis dans le cadre du VWP. Les transporteurs privés doivent être signataires du visa waiver program. Le CBP vous recommande de faire une demande au moins 72 heures avant le voyage mais vous pouvez le faire à tout moment avant de monter à bord. Dans la plupart des cas, une réponse parvient quelques secondes après avoir soumis une demande.

L ESTA n est pas un visa. Il ne remplit pas les exigences légales pour tenir lieu d un visa américain lorsqu un visa est exigé. Les voyageurs munis d un visa américain valide peuvent voyager aux États-Unis avec ce visa et dans l objectif indiqué lorsque ce visa a été obtenu. Les voyageurs munis d un visa valide n ont pas besoin de solliciter un ESTA. De même qu un visa valide ne garantit pas l admission aux États-Unis, un ESTA approuvé n est pas une garantie d admission aux États-Unis.

L ESTA est devenu obligatoire le 12 janvier 2009. Les demandeurs VWP doivent remplir une déclaration de douane bleue à leur arrivée aux États-Unis, qu ils aient ou non une autorisation ESTA. Les voyageurs VWP n ont plus besoin de remplir la fiche verte I-94W.

Les demandes ESTA approuvées sont valides pendant une période de deux ans ou jusqu à expiration du passeport si celui-ci expire avant deux ans et permettent de faire de multiples voyages aux États-Unis sans que le voyageur n ait besoin de solliciter un nouvel ESTA à chaque fois. Lorsque vous vous rendez aux États-Unis avec un ESTA approuvé, vous ne pouvez pas rester plus de 90 jours à chaque fois et un laps de temps raisonnable doit s écouler entre les visites de façon à ce que l agent du CBP n ait pas l impression que vous essayez de vivre ici. Il n y a pas de durée de temps déterminée entre chaque visite.

Les voyageurs dont les demandes ESTA ont été approuvées mais dont le passeport expire dans moins de deux ans recevront un ESTA valide jusqu à la date d expiration du passeport.

Une nouvelle autorisation ESTA est obligatoire si :

  • Vous recevez un nouveau passeport
  • Vous changez de nom (prénom ou nom de famille)
  • Vous changez de sexe (ESTA n a pas actuellement de genre X à cocher sur la demande. Il est suggéré aux voyageurs de choisir ce qui leur convient le mieux. L ESTA ne sera pas refusé uniquement sur la base du sexe choisi dans la demande.)
  • Vous changez de nationalité
  • Vos antécédents changent, par ex. vous avez été déclaré coupable d un crime de turpitude morale ou vous développez une maladie contagieuse. Ce genre de changement peut faire que vous ayez besoin d obtenir un visa pour vous rendre aux États-Unis. Vous devez faire une nouvelle demande indiquant les changements dans vos antécédents. Dans le cas contraire, l entrée peut vous être refusée à votre arrivée aux États-Unis. De plus amples renseignements sur les cas de non-admissibilité sont disponibles sur le site de l U.S. State Department.

Le DHS vous recommande de solliciter une autorisation ESTA dès que vous savez que vous allez vous rendre aux États-Unis dans le cadre du VWP. Si votre ESTA expire alors que vous vous trouvez aux États-Unis, vous n aurez pas de problèmes pour repartir.

À compter du 8 septembre 2010, des frais sont applicables suite à la loi Travel Promotion Act of 2009 (Section 9 of the United States Capitol Police Administrative Technical Corrections Act of 2009, Pub. L. No. 111-145). Les frais comprennent deux volets :

  • Frais de traitement -- Toutes les personnes sollicitant une autorisation électronique de voyage doivent s acquitter des frais de traitement de leur demande qui sont de 4 USD.
  • Frais d autorisation -- Si votre demande est approuvée et vous recevez l autorisation de vous rendre aux États-Unis dans le cadre du Visa Waiver Program, des frais supplémentaires de 10 USD seront ajoutés sur le mode de paiement choisi. Si votre autorisation de voyage électronique est refusée, il ne vous sera facturé que les frais de traitement de votre demande.
  • Frais d'assiduité -- 65 USD

Le Visa-Waiver n est pas responsable des frais facturés par une tierce partie lors de cette transaction.

Remarque : Il est important d IMPRIMER une copie de ce document pour vos dossiers. La version imprimée n est pas exigée à votre arrivée aux États-Unis, du fait que les agents obtiennent ces informations électroniquement.

Avez-vous d'autres questions ?